Metro Cash & Carry: сервис оставляет желать лучшего

Как в том анекдоте про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус, я вынужден время от времени закупаться в Metro Cash & Carry, точнее – в конкретном магазине сети, расположенном на проспекте Мира, дом 211, строение 1.

И такой садомазохизм не от хорошей жизни, а от безысходности: жизненный ритм и рабочий график не позволяют заниматься шопингом в утреннее, дневное или вечернее время, а потому за продуктами, бытовой химией, канцтоварами и прочим я наведываюсь обычно где-то во втором часу ночи. На маршруте от работы до дома ни одного круглосуточного супермаркета нет, а небольшие магазинчики не в силах удовлетворить все мои потребности. Вот и приходится ездить в Metro. Увы, каждый раз – как на войну. Увы, ни на один гневный отзыв в интернете, ни на одно сообщение в книге отзывов и предложений в этом магазине не реагируют. Увы, качество обслуживания лишь ухудшается день ото дня. Но альтернативы просто нет.

 

В магазин от безысходности

Я человек терпеливый. Раз меня обманут, поведут себя некорректно – промолчу, сделаю выводы, попытаюсь проаналазировать и понять, почему так произошло. Во второй раз нахмурю бровь, но тоже промолчу. Но сколько воды не лить в стакан, рано или поздно он переполнится и нервы сдадут… Я уже писал негативный отзыв о Metro Cash & Carry, который прочитали десятки тысяч человек, многие меня поддержали, многие вступили в дискуссию – но только не представители магазина! После несколько месяцев у меня «копилась энергия» для этого, второго обзора.

Итак, в очередной раз от безысходности я отправился в магазин на проспекте Мира. Поначалу ничего не предвещало неприятностей. Очереди? Они тут всегда. Это норма, что при полусотни касс работают от силы десять, есть, конечно, несколько для VIP-клиентов, но граждане с золотыми картами табунами не ходят, а потому кассиры в VIP-кассах просто прохлаждаются – сидят, читаю детективы. Никто из представителей магазина и не додумался немного разредить очереди, пересадив VIP-кассира на обычную кассу или предложив обычным покупателям обслужиться в VIP-кассах. Ну да ладно, тут не подкопаешься ни к чему. Не умеют правильно организовать работу касс – так спасибо хоть десять работают, могло быть и хуже.

 

«Не занимайте! Касса закрыта»

Затарившись всем, что было нужно, я в упадническом настроении встаю в хвост одной из касс (номер 15), но тут же до меня «по цепочке» от впередистоящих доносится клич: «Очередь не занимать, у кассира заканчивается рабочий день». Что ж, бывает и такое. Молча перехожу в следующую рабочую кассу №10. Но тут же кассирша кричит мне: «Не занимайте! Касса закрыта».

В общем, занять очередь в кассы, где было адекватное количество покупателей (меньше 5 человек с доверху нагруженными тележками) не удалось, встаю в длиннющий хвост очереди в кассу №11 и начинаю терпеливо ждать. Медленно (это нормально, учитывая, что у каждого покупателя под сотню наименований товаров в телеге, а после нужно выписать товарные накладные, расписаться в них, отсчитать призовые наклейки), но это для данного магазина – норма.

 

Странная женщина

За два человека передо мной в очереди стоит странного вида женщина с маленьким ребенком. Знаете, всех покупателей в Metro Cash & Carry можно условно разделить на три категории: реальные владельцы палаток и точек общепита (перекупщики, чаще – кавказских кровей, берут в основном мясо, напитки и одноразовую посуду с салфетками; все они – мелкие оптовики, крупные имеют прямые поставки и в Metro за товаром просто не ездят), те, кто закупается для себя, затаривает холодильник на неделю (все понемногу и часто – в соответствии с заранее составленным списком необходимых покупок) и немного странные мужчины и женщины в стиле «на селе я родилась, до столицы добралась»: видимо, случайно став обладателями карт клиента и возгордившись от того, что они попали в магазин, куда пускают не каждого, слегка помятые граждане чаще всего в спортивных костюмах (иногда, правда, поверх них надета шуба), в грязной обуви, выгоревших париках, которые ведут себя хамски и думают, что они – чуть ли не короли жизни. По сути – типичные провинциалы, думающие, что если они попали в этот магазин, все должны (обязаны!) теперь обслуживать только их. Так вот, дама в очереди была примерно такой же. Неухоженной, тучной, производящей жутчайшее впечатление. Ее ребенок (девочка от силы лет десяти) выглядела не лучше, в поздний час явно хотела спать, постоянно зевала и лениво выкладывала содержимое телеги (чипсы, кола, пицца, шоколадные батончики и тп.) на стол.

Очередь медленно продвинулась до этой дамы с ребенком, кассир уже все пробила, когда дама вдруг опомнилась: «Ой, забыла!» Подозвав девочку, она что-то шепнула ей на ухо и та помчалась в глубину огромного торгового центра. Как бы вы поступили в такой ситуации? Занервничали или стали бы терпеливо дожидаться? Я ждал. И другие ждали. Пять минут. Десять. Пятнадцать. Кто-то переметнулся в другую очередь. Кто-то стал нервно хихикать. У кого-то стали сдавать нервы. На двадцатой минуте…

 

Заставила всех ждать

– Вам не кажется, что вы не совсем правы? – обращаюсь я к кассиру. – Если женщина забыла что-то купить, вы пробейте ей то, что она купила, а ребенок пусть заново стоит в очереди.

– Я так не могу! – отвечает кассир. – По нашим правилам если клиент решает поменять товар – мы должны его ждать.

– То есть если я начну пробивать у вас товар, а сам решу погулять по торговому залу в течение часа, вы не будете никого обслуживать?

– Совершенно верно.

– То есть в следующий раз, приходя в магазин, я могу занять очередь в кассу, поставить рядом с вами телегу и сказать, что я пошел искать нужный товар?

– Да, такие правила, – улыбается кассир.

 

Полчаса в ожидании

Между тем, девочка отсутствует уже полчаса. Народ нервничает, начинает возмущаться и ругаться в спину кассира, которая делает вид, что ничего не слышит. Я специально не ухожу в другую очередь – с одной стороны интересно, чем все закончится, с другой хочется сказать все, что думаю странной покупательнице, но пытаюсь себя сдержать…

– Женщина, ничего что вы всю очередь задерживаете? Из-за вас полчаса парализована работа кассы?

– Мне насрать на вас! – грубо отвечает она, умышленно идя на конфликт.

– Да? – обращаюсь уже к кассиру. – В таком случае закройте ей чек. В самом деле: с какой стати столько людей ждут десятилетнего ребенка?

На шум приходит женщина, представившаяся старшим кассиром. Интересуется, что случилось. Заручившись поддержкой возмущенных граждан из очереди, объясняю.

– Ну ладно вам, на улице ночь, куда вам торопиться? – заявляет она, чем окончательно меня обезоруживает.

 

Мы стоим, а рабочий день идет

Это у нее, как и у кассира, идет рабочее время. А я хочу поехать домой, чтобы отметить окончание трудного рабочего дня бокалом хорошего вина и вкусного сыра. Да и времени у меня не так много, чтобы тратить его на ожидание чужого ребенка, который, наверное, никак не может выбрать себе шоколадку. Я предлагаю старшему кассиру решить проблему: например, открыть одну из соседних касс и обслужить очередь из злополучной 11-й, или же закрыть чек обнаглевшей дамы и начать обслуживать покупателей. Но, увы, она заявляет: «Я ничем в этой ситуации помочь не могу. После того, как вас обслужат, вы можете взять на стойке у выхода книгу жалоб и предложений и оставить свое замечание».

Что ж, остается ждать. Благо, минут через пять (то есть почти на 40-й минуте простоя!) появляется девочка, которая несет в руках три пакетика с разными видами приправ (видимо, она долго искала, где продаются специи). После женщина расплачивается и наконец-то покидает кассу. После того, как очередь дошла до меня и я наконец-то вырвался из недр торгового зала, подхожу к стойке администратора и прошу пригласить кого-нибудь из руководства: старшего менеджера, дежурного администратора, директора. Мне сообщают, что никого нет, самый старший из сотрудников – это та самая девушка-кассир, которая не смогла решить возникшей проблемы.

 

Правил нет

В разговоре с ней еще раз проговариваю сложившуюся ситуацию и уточняю – разве была права кассир, что не работала более получаса? Разве нет правил, регламентирующих время на обслуживание каждого клиента?

– Таких правил нет, – отвечает она. – Равно как в правилах не прописано, что кассир должна ждать покупателя, если он пошел менять товар. Это она вам так нарочно сказала, чтобы вас успокоить.

– Прекрасно! – возмущению моему уже нет предела. – И вы считаете, что это нормальная ситуация?

– Ну а что вы предлагаете? Наказать кассира за то, что она решила пойти навстречу женщине с ребенком?

– Нет. Наказать кассира за то, что она обманула меня, сославшись на несуществующие правила! За то, что она полчаса не работала, из-за чего десятки людей в очереди потеряли кучу своего времени. А еще наказать охранников за то, что они пустили в магазин среди ночи ребенка! Ведь в ваших правилах черным по белому написано, что с детьми после 22:00 запрещено посещать ваш оптовый торговый центр… Ведь так?

– Да будет вам, – по-свойски заявляет она. – Ну да, написано, ну есть правила, но никто же не будет у вас ребенка при входе отбирать…

 

Мучающий вопрос

Вот тебе и на! Слов, как говорится, нет. Но, пользуясь случаем, решаю задать еще один мучающий меня вопрос. Помните, до того, как занять очередь в 11-ю кассу, я метался между 15-й и 10-й и туда меня не пустили, сославшись на то, что кассы закрываются? Так вот – на протяжении всего времени обе эти кассы продолжали работать! В 10-й прошло около десятка покупателей, в 15-й и того больше. Как это понимать?

– Просто у кассиров заканчивается рабочий день, им с минуты на минуты сдавать кассы, – поясняет старший кассир. – Вот они и не хотят брать покупателей у которых в телеге много товаров. Если товара мало или он однотипный (например, коробка какого-нибудь одного наименования) – они их берут, если нет – просят не занимать.

Весело? Мне было не смешно… То есть теоретически меня могли обслужить и в 10-й кассе, и в 15-й, просто в конце рабочего дня им было лень работать! Ну это ли не казус? Что ж, пришлось написать очередной отзыв в книге жалоб. Понимаю, что это как одиночный выстрел в воздух из пистолета с глушителем – никто тебя не услышит и резонанса не будет, но все же есть маленькая-маленькая надежда, что когда-нибудь какой-нибудь из топ-менеджеров сети магазинов случайно это прочтет и наведет порядок. Ну нельзя так, ей-богу нельзя обслуживать посетителей.

 

Испорченное настроение

В общем, настроение от очередного посещения Metro Cash & Carry испорчено – хуже некуда. Стакан воды (тот самый, который долго-долго копился), перелился через край, а потому, раз уж я взялся писать очередной гневный отзыв, расскажу еще о том, что накопилось.

Прошлым летом в «Metro Cash & Carry» была акция: за каждые потраченные 500 рублей покупателям давали наклейку. Накопив 60 наклеек (то есть потратив 30 000 рублей) можно было купить поварской нож за 349 рублей (который, согласно рекламным листовкам, реально стоит 2300 рублей). Германский, из нержавеющей стали, не требующий заточки – вообще никогда. Казус в том, что точно такой же нож (даже в упаковке один-в-один) в «Ашане» стоил всего 500 рублей, причем безо всяких акций. Я накопил наклейки (не сказать, что являюсь фанатом всяких акций, просто так получилось – много денег в магазине оставил), и ножом обзавелся. И вот результат: с момента его приобретения прошло только три месяца – он затупился и не режет вообще ничего. Вот вам и вечная сталь, не требующая заточки…

После ножей в Metro Cash & Carry придумали новую акцию – лотерею. Всем покупателям, потратившим за раз больше 4 тысяч рублей, вручали лотерейный билет, по которому должен был состояться розыгрыш автомобилей «ВАЗ». Для этого требовалось на сайте зарегистрировать свой билет. Я начал регистрацию, но остановился уже на втором пункте – после ввода номера билета система потребовала ввести меня все данные о себе и об организации, где я работаю (включая ИНН, все корсчета, счета, данные карты для прохода в магазин и т.п.). Скажите, разве лотерея – дело не добровольное и анонимное (на кого бог пошлет)? Зачем регистрироваться, зачем оставлять информацию о себе? Ответ очевиден: счастливчиков выбирали не случайным образом (как положено в лотереях), а целенаправленно, чтобы поощрить компании, которые являются хорошими клиентами и ведут довольно регулярно хорошие закупки. Для чего, непонятно, был весь этот цирк с, якобы, розыгрышем?

 

Акционная распродажа

Но самое смешное – это акция, которая проходит в магазине сейчас. Те, кто бывают в Metro Cash & Carry часто, наверняка замечали в начале осени, что рядом со входом была акционная распродажа: все желающие могли купить капсульную кофемашину Nescafe по суперцене – 3999 рублей. Так вот, с 18 октября в магазине новая акция «Метрополия», опять нужно собирать наклейки. Хотите эту кофемашину на супервыгодных условиях? Легко! Для этого вам нужно накопить 30 наклеек (то есть потратить в магазине 15 000 рублей), и тогда вы сможете приобрести кофемашину Nescafe за 4099 рублей! Это не опечатка: по акции кофемашина (та же самая) ровно на 100 рублей дороже, чем была без акции! Не лучше ситуация со всеми товарами в акционном буклете. Например, накопив 15 наклеек (оставив в магазине 7500 рублей) вы получаете право купить чайник Moulinex за 1199. Его реальная цена (в некоторых интернет-магазинах) безо всяких акций – 1000 рублей… Дурят нашего брата, ой дурят! Или маркетологи Metro Cash & Carry просто откровенно стебутся над нами, обычными покупателями.

Ну и завершая свой гневный отзыв не могу не бросить еще несколько камней в неуклюжего Metro-монстра, зазывающего в свои объятия заманчивой рекламой и кажущегося таким привлекательным тем, кто не познал его изнутри. Магазин Metro Cash & Carry был и остается царством просроченных товаров. Об этом уже писал и я, и другие люди в интернете, но не меняется ничего. Всегда смотрите на ценники! В отделе замороженных товаров лично мне удалось найти чебуреки, срок годности которых истек полтора года назад, летом 2011-го! Хроническая болезнь – просроченные мясопродукты (особенно сосиски и сардельки), через раз приходя в магазин, прошу менеджеров убрать с витрины целые стеллажи продуктов, у которых неделю или две назад истек срок годности – бесполезно! При тебе убирают, через час все снова на прилавках!

 

Самые вкусные салаты

Отдельную опасность представляют салаты. Так, пожалуй, самые вкусные из представленных в магазине готовых салатов – под брендом «Славянсалат». Оптовые упаковки салата выглядят следующим образом: по четыре порционные емкости спаяны между собой и сверху на них, как чехол, надета картонная коробка. Так вот, срок годности на коробке-чехле и на самих салатах отличается! Если на коробке написано, что салат выпустили еще вчера, не поленитесь аккуратно снять ее (она даже не приклеена), на самих емкостях с салатом указан реальный срок производства, который почти всегда отличается (просрочен).

Ко всем распродажам, проводимым в магазине, нужно относиться с настороженностью. Не верьте всему, что написано на витринах, не верьте наклейкам типа «скидка 50%». На кассе может выясниться, что акция уже закончилась (неделю назад, просто забыли рекламу снять), что она распространялась только на дневные часы (до 22:00), наконец, что произошел компьютерный сбой. Правда, пару раз мне удалось доказать свою правоту и заставить кассира пересчитать стоимость товара с учетом скидок, но кто бы знал, каких усилий и это стоило.

И, наконец, цены. То, что в Metro Cash & Carry все дешевле потому что оптом – миф, легенда, придуманная рекламщиками. Не верьте! Убедитесь на личном примере: просто сравните цены в этом магазине с любым другим – «Ашаном», «Перекрестком», «Каруселью». Даже дорогая «Азбука вкуса» по некоторым наименованиям оказывается дешевле. Просто вера людей в то, что «оптом», «по карточкам», «для своих» – все дешевле – настолько сильна, что мы не утруждаемся элементарным сопоставлением цифр. Metro Cash & Carry позиционируется как магазин для оптовиков только потому, что выдает товарные накладные на каждую покупку, а не из-за низких цен! Так что если вы еще никогда не были в этом магазине, а предприятие, где вы работаете, не подписало с ним договор и не выдало всем сотрудникам карточки на вход, мой вам совет – и не стремитесь туда. Целее будут и деньги, и нервы.

 

Россия, Москва, проспект Мира, дом 211, строение 1
metro-cc.ru

 


Самые читаемые отзывы:

  1. Уже давно магазины «Метро» – отнюдь не магазины низких цен и выгодных предложений. Они на этом раскрутились. А сейчас все дорого, постоянные очереди и хамство!

  2. Магазин «Метро» – это зло. Обман с акциями, завышенные цены (по сравнению с другими ретейлами), логово просрочки. Обходите эту сеть стороной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *