Каршеринг: «Делимобиль», BelkaCar, AnyTimeCar, YouDrive – сравнение и советы

Рынок каршеринга развивается стремительно. И если еще каких-то полтора года назад запомнить само слово, обозначающее краткосрочную аренду автомобиля без залога, не все могли, а слуги предлагала всего пара компаний, имеющих весьма скромный парк автомобилей, то сегодня выбор у пользователей широк, а машинки, имеющие соответствующую раскраску, встречаются буквально через каждые триста метров…

Я зарегистрировался во всех крупных сервисах каршеринга и совершил несколько поездок, чтобы разобраться во всех плюсах и минусах и выявить подвохи, о которых новые пользователи могут и не догадываться.

 

AnyTimeCar: как первый секс

Первый в жизни каршеринг, как первый секс – запоминается надолго. Ну и, конечно, как о первом интимном опыте не принято говорить негативно, так и у меня об AnyTimeCar язык не повернется говорить что-то плохое. Да-да, этот сервис стал в моей жизни первым. Когда я еще не понимал, как все работает и задавался вопросами, где брать ключ от стоящей на улице машины и какими магическими манипуляциями удастся ее завести…

В те далекие времена еще не было возможности регистрации в сервисе онлайн, а потому пришлось ехать в офис партнера-банка, оформлять договор… Но как-то все не напрягало и прошло довольно быстро, а я получил уведомление на телефон о том, что могу сесть за руль любой бело-оранжевой машинки.

Помню, как я скрупулезно изучал первый взятый в прокат «Киа» и по поводу каждой маломальской царапины звонил в службу поддержки, опасаясь, что на меня «повесят» этот огрех и заставят за него платить. Но – все обошлось, никаких проблем за все время пользования сервисом не возникло ни разу, машины были в хорошем состоянии, приложение не зависало и не глючило. У меня вообще не было бы претензий к AnyTimeCar, если бы не одно главное и существенное «но» – мало машин. Очень мало машин. В то время, как автомобили конкурентов можно найти в шаговой доступности, часто оказывается так, что до «Эни» приходится добираться час-полтора, что, согласитесь, непорядок.

Из плюсов – удобная скидочная программа (приложение рассчитывает и показывает стоимость аренды уже с учетом индивидуальной скидки, которая с каждой поездкой увеличивается), а также возможность платить не только с прикрепленной банковской карты, но и со своего виртуального счета – пополнил его в любое время и получаешь возможность контролировать расходы. Но, конечно, самый главный плюс, который выгодно выделяет AnyTimeCar на фоне других компаний – возможность отправляться за 200 км от МКАД, что мне позволяет путешествовать на дачу в Калужской области. У остальных, как правило, есть ограничения по суточному пробегу или в правилах прописано, что выезжать за пределы Московской области нельзя, здесь же – полная свобода. И есть дополнительный бонус в виде бесплатной подачи автомобиля. Нужно вам, скажем, отправиться за город с утра пораньше – заранее закажите машинку по нужному адресу, и она будет ждать вас в нужное время в нужном месте, с полным баком бензина.

 

«Делимобиль»: лидер по количеству авто

«Делимобиль» стал в моей практике вторым каршеринговым сервисом. Он настолько прочно вошел в мою жизнь, что сегодня я без него уже не могу и пользуюсь им практически каждый будний день, как общественным транспортом. Забегая наперед, скажу: на мой взгляд, это – лучший сервис на сегодняшний день, хотя претензий к нему бывает немало.

Например, приложение очень часто ведет себя неадекватно. Например, может ни с того ни с сего «выкинуть» пользователя или сбросить пароль. Приходится запускать его заново, запрашивать новый пароль, а поскольку автоматически присваиваемый пароль не простой (содержит набор цифр, букв и символов), а на телефоне не всегда есть возможность скопировать его и вставить в приложение, приходится выполнять сложные манипуляции с записыванием пароля на бумажке и ручными вводом… А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если вы заказываете машину на улице, да еще и в мороз…

Бывает, приложение и вовсе забавно «глючит». Так, несколько раз открыв его, я обнаруживал в данных пользователя не свои данные, а имя и фамилию каких-то совершенно незнакомых мне людей. Бывало, бонусный баланс неожиданно пополнялся на баллы, исчисляемые миллионами (и я на миг чувствовал себя миллиардером, который до конца жизни будет кататься на каршеринге бесплатно), а потом также легко обнулялся или даже уходил в минус.

Иногда приложение не видит свободных автомобилей, будто их просто нет. Вообще ни одного во всем городе. Вопрос решается опять же перезапуском приложения.

Бывало, приложение зависало в самый неподходящий момент и полностью «подвешивало» телефон. Например, как-то забронированный «Хендай», к которому я пришел, отказался открываться при нажатии кнопки «Осмотр авто» – двери были заблокированы, отсчет времени при этом на осмотр начал тикать. Я попытался связаться с поддержкой, и в этот момент приложение замерло, ни на что не реагируя. Телефон также не подавал признаков жизни, ситуацию спасла полная перезагрузка смартфона.

Но все это, конечно, разовые случаи и «рабочие моменты». На сегодняшний день «Делимобиль» является безусловным и непревзойденным лидером по количеству автомобилей. Причем – и это важно! – автопарк постоянно обновляется и, к примеру, сейчас его львиную долю составляют новенькие «Хендай Солярисы». Конечно, к комплектации и наворотам авто есть свои претензии (например, у тех же «Белок» присутствует обогрев руля, чего нет у «Солярисов»), но для каршеринга же главное не комфорт, а возможность быстро добраться куда надо, ведь так?

Не знаю, как везет другим, но у меня постоянно, где бы и когда бы я ни был, в шаговой доступности всегда есть «Делики».

Из последних радостных новостей: «Делимобиль» полностью обезопасил водителей от возможных штрафов в случае ДТП. Увы, на дорогах может случиться всякое, от аварий никто не застрахован. Ранее во всех каршерингах существовала примерно одна схема: или ты платишь за аренду 7-8 рублей за минуту и в случае ДТП решаешь проблемы за свой счет (из-за чего можно найти негативные отзывы о каршеринге, когда несчастным водителям выставляли чуть ли не миллионные штрафы), или платишь повышенный поминутный тариф 10-15 рублей, но в этом случае ответственность сводится к минимуму (скажем, до 15 тысяч рублей в случае ДТП). «Делимобиль» стал первым сервисом, который отменил всю финансовую ответственность в случае ДТП, при этом снизив поминутный тариф до адекватных цифр. Так, если вы готовы платить 8 рублей в минуту, раскошеливаться не придется даже в случае неприятностей на дороге. Если же готовы рискнуть – платите 7 рублей (в этом случае ответственность, случись что, составит 25 тысяч рублей).

Завершая обзор «Делимобиля» расскажу о забавном эпизоде. Было дело около месяца назад. Забронировал машинку, иду к ней. Вдруг вижу в приложении – авто медленно от меня «уплывает». Сначала стояло у одного дома по улице, потом вдруг переместилось к другому. «Вот, черт, опять приложение тормозит!» – выругался я. Ускорил шаг. Каково же было мое удивление, когда вскоре навстречу мне проехал эвакуатор, на борту которого стоял тот самый «Делимобиль». Его забрали! Естественно, я тут же отменил бесплатное бронирование и потом несколько недель боялся, что мне придет штраф за оставление авто в неположенном месте. К счастью, обошлось.

 

BelkaCar: неприятный осадок

Сложности с BelkaCar (или в простонародье «Белкой») начались сразу, на этапе регистрации. Пришло уведомление, что мои документы не годятся для регистрации в сервисе. Пришлось связаться со службой поддержки и выяснить, в чем же причина – вроде и стаж довольно внушительный, и к «криминальным элементам» я не отношусь. Там ответили, что одна из сторон водительского удостоверения нечеткая и попросили переснять. Со второй попытки загрузить фото все удалось и я получил-таки возможность пользоваться и этим сервисом.

Общее впечатление: «Белки» могли бы стать лучшим каршерингом, номер один, если бы не было «Делимобиля». Во-первых, машин много – но не больше, чем у «Дели», а иногда и вовсе их нет поблизости. Во-вторых, состояние машин несколько хуже – причем о грязных сиденьях, перекосившихся колесных дисках и поцарапанной краске на бампере я не говорю. Общее состояние авто оставляет желать лучшего, многие машины из тех, что мне попадались, абсолютно «убиты», гремят, стучат, трясутся так, как будто едешь не на авто корейского производства, а на отечественной «Ладе» 80-х годов сборки… Конечно, обогрев руля, лифт сиденья и дворники на заднем стекле – это плюс, но на ходовых качествах это никак не сказывается. В-третьих, не совсем удобное приложение. Раньше (те, кто пользуется «Белками» давно – знает) достаточно было открыть приложение и попытаться смахнуть его с экрана (как закрываются все программы в «Айфонах»), как вскоре вы получали уведомление, что автомобиль забронирован и пошло ваше время… Просто ближайший автомобиль приложение определяло на карте самостоятельно, а кнопка бронирования находилась внизу. Случайно задев ее, вы невольно осуществляли бронь. Из-за многочисленных жалоб клиентов этот недочет доработали (теперь бронирование нужно подтверждать), но неприятный осадок остался. Наконец, в-четвертых, не могу не упомянуть о штрафах. Все мы не без греха и правила дорожного движения время от времени нарушаем. По правилам каршеринга, штраф ГАИ выставляет компании, а она уже, в свою очередь, списывает нужную сумму с банковской карты арендатора авто. Причем списывают они как только штраф получат, то есть не затягивая по времени и с 50-процентной скидкой. Так вот, мне выставляли штрафы и в «Эни», и в «Дели», и, конечно, в «Белках». Во всех других сервисах вы платите только сам штраф, и лишь в «Белках» к нему плюсуются 250 рублей «за обработку штрафа». Таким образом, если вас оштрафовали всего на 250 рублей, с вашего счета уплывет 500 – просто за то, что какой-то оператор обработал вашу квитанцию. Нечестно и несправедливо. И… обидно, блин!

А еще (считайте это моими личными заморочками и наблюдениями) я приметил такую любопытную деталь: «Белок» постоянно тормозят гаишники. Как будто им дана команда «фас» в отношении этого каршеринга. Я, например, очень часто ранним утром съезжаю с проспекта Мира на третье транспортное кольцо в районе Рижского вокзала – там есть небольшой «карман», где доблестные инспекторы несут свою службу. Ни «Делимобиль», ни AnyTimeCar не тормозили ни разу, а на BelkaCar попадал рекордные 4 раза! Конечно, всегда отпускали, проверив права и документы на машину. Но все тот же неприятный осадок… Плюс – потраченное время. Если какой-нибудь каршеринг изобретет функцию компенсации времени, потраченного на разборку с ГАИ (скажем, если предоставить видеозапись общения с инспектором) – почет и уважуха ему будут со стороны всех пользователей.

И еще одно забавное наблюдение. При прочих равных условиях и одинаковых тарифах на каршеринг стоимость аренды «Белок» почему-то всегда выходит дешевле. Ради интереса засекал и время, и расстояния… На абсолютно свободной трассе в ночное время по одному и тому же маршруту от метро «ВДНХ» до «Юго-Западной» на «Делимобиле» выходит порядка 400 рублей, в «Белке» 300-350. Тайный заговор? Скрытые манипуляции ради лояльности пользователей?

 

YouDrive: вне зоны внимания

YouDrive был для меня всегда загадкой – каршерингом, которым хотелось воспользоваться, но до которого все время «руки не доходили». Нравится их брендирование и раскраска машин, нравятся сами машинки – преимущественно «Смарты» и маленькие «БМВ», хотя для себя такой автомобиль я бы никогда в жизни не купил из-за непрактичности. И вот несколько месяцев назад я отважился – зарегистрировался в сервисе.

Тут надо заметить следующее: сайт YouDrive наименее информативный (в отличие от других), об особенностях и всех тонкостях будущих клиентов не предупреждают, как будто цель – набрать базу пользователей поскорее и побольше. Фактически, знай бы я сразу обо всех таких аспектах, не стал бы тратить на регистрацию свое время.

Регистрация прошла быстро – уже через несколько часов я получил уведомление о том, что могу пользоваться авто. Открыл карту, нашел ближайший ко мне автомобиль BMW i3 и… не смог его забронировать. Приложение радостно сообщило мне, что для брони большинства моделей BMW, Mercedes, Nissan необходимо иметь стаж – то есть накатать в YouDrive – некое количество километров на автомобилях более низкого класса, пока мне не будет присвоен «1 уровень пользования». Единственное, что мне доступно как новичку – только маленький Smart fortwo, в который еще нужно умудриться влезть (с моими габаритами), и которых на карте раз-два и обчелся…

Конечно, есть у YouDrive удобная фишка: «Если автомобиль далеко, вызывайте такси и мы компенсируем 200 рублей, зачислив их на счет» – но это ни в коем случае не повышает лояльность к сервису.

Еще один колоссальнейший минус – зона возврата автомобиля (в их формулировке – «зеленая зона»). Ездить-то вы можете везде, а возвращать (оставлять) – только в пределах третьего транспортного кольца! Что это такое для современной Москвы? Просто – насмешка! По мне так выходит, что я не могу оставить машину ни у дома (на «Юго-Западной»), ни у работы (на «ВДНХ»). При этом нарушение границ пользования карается нешуточными штрафами – от 50 тысяч рублей, согласно правилам сервиса.

Наконец, когда я все же решился сесть за руль первого в своей жизни Smarta, выяснилось, что для этого регистрации в сервисе недостаточно – приложение потребовало провести настоящую фотосессию. То есть вам не просто нужно осмотреть машину и сфотографировать возможные недостатки, но и сделать селфи на фоне авто во всех ракурсах. Все это очень неудобно и неприятно. Так что от аренды я решил отказаться и о качестве машин ничего сказать не могу – этот каршеринг выпал из мой зоны внимания.

 

Car5, LifeCar, «Карусель» и другие

Увы, до сих пор не удалось воспользоваться еще тремя набирающими популярность сервисами.

Car5. Регистрация прошла быстро и успешно. На первый взгляд все неплохо, но… количество машин так катастрофически мало, что ни разу за почти что три месяца вокруг меня не было ни одного свободного автомобиля. Ни одного! Честно периодически открываю приложение в надежде хотя бы попробовать, что такое «Кар5» – но… все попытки тщетны.

LifeCar. Каршеринг, специализирующийся на китайских автомобилях, чуданул. Мне отказали в регистрации. Почему? Причины не названы. Скачал приложение, заполнил анкету, прикрепил фотографии паспорта и водительских прав, сделал селфи – получил уведомление, что фотографии нужно переснять, мол, плохое качество. Переснял – но ответа так и не дождался. Спустя месяц – отказ в регистрации. В итоге приложение пришлось удалить.

«Карусель». Хотите почувствовать себя гонщиком за рулем «Лады»? – тогда вам в этот каршеринг, ибо иномарок в нем нет. Но, увы, и этот сервис меня обошел стороной (хотя, судя по многочисленным негативным отзывам в интернете – оно и к лучшему). Заявка (анкета с фотографиями) была подана в декабре, спустя два месяца (в конце января) она так и не была обработана. Так что я до сих пор в режиме ожидания.

 

«Яндекс. Драйв»: светлое будущее

Ну и не могу не упомянуть такой сервис, как «Яндекс. Драйв» – каршеринг, которого нет. Крупнейшая компания «Яндекс», уже активно захватившая рынок такси и заставившая потесниться даже такого монополиста, как Uber, теперь обратила свой взор на сервис каршеринга и анонсировала, что запустится не позднее февраля 2018-го.

Какие будут машины, тарифы и условия пользования – пока неизвестно. Но приложение уже существует и оно интегрировано в другие сервисы «Яндекса». Скачав его на телефон, достаточно легко зарегистрироваться и… получить первые бонусы. Клиентов решили заманивать такими аппетитными плюшками: за все поездки в сервисе «Яндекс. Такси» 20% оплаченной стоимости поездок возвращается на счет каршеринга и как только его запустят, этими деньгами можно будет воспользоваться. А для тех, кто часто ездит на такси (я, например) это суммы немаленькие. Так, за последние две недели мне на счет уже накапало полторы тысячи рублей, что, согласитесь, не может не радовать. Так что «Яндекс. Драйв» я уже заочно полюбил. Ждем старта.

 

Итоги

Подводя итоги и резюмируя нелюбимые многими интернет-читателями большие отзывы: если вы никогда не пользовались каршерингом, я рекомендую начать с «Делимобиля». А когда оцените на своем опыте все плюсы и минусы, тогда можно уже экспериментировать и с другими сервисами.

В любом случае, каршеринг – это удобно, современно и здорово экономит средства, ведь он в разы дешевле такси, снимает заботы по обслуживанию авто и позволяет полностью забыть про парковки – на всех платных парковках города (за исключением подземных и закрываемых шлагбаумом) можно оставлять машину совершенно бесплатно!

 


Самые читаемые отзывы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *