«Гранд Петергоф Спа Отель»: прекрасный вариант для недолгого размещения

Если вы заглянули на официальный сайт отеля «Гранд Петергоф Спа» или наткнулись на страничку этого чудесного места где-нибудь на «Букинге» или «Трипэдвайзере», вас наверняка сразят наповал фотографии шикарного особняка, окруженного огромной просторной территорией…

Действительность же, прямо скажем, разочарует. Потому как никакой прогулочной территории перед отелем с лавочками и украшенными газонами (как на фото) не существует. Прямо перед входом – всегда заставленная автомобилями гостей парковка, а буквально в пятидесяти метрах (там, где по логике рассматривающих фотоснимки должна быть прогулочная зона) находится… федеральная трасса, ведущая в город Петергоф, к легендарным фонтанам.

 

Откуда четыре звезды?

По сути (если критиковать и докапываться) «Гранд Петергоф» сродни придорожному отелю, так как стоит на трассе. Находится он примерно между Стрельной и Петергофом и вокруг него (по крайней мере, в шаговой доступности) нет ни одной достопримечательности, ни одного культурного объекта или нормального питейного заведения – ехать в ближайший ресторан придется на такси. При этом под окнами постоянно снуют туда-сюда автомобили и туристические автобусы, которые почти круглосуточно подвозят группы граждан поглазеть на фонтаны (летом – работающие, зимой – замерзшие) … Каким образом придорожный отель без достаточной инфраструктуры умудрился получить четыре звезды – вопрос, как говорится, без ответа.

Впрочем, это – главный недостаток отеля (если так можно выразиться). А если учесть, что в номерах довольно качественные стеклопакеты, из-за чего шум с трассы не слышан вообще, неподалеку находится Финский залив со свежим воздухом, а с одной из сторон отеля – гольф-клуб с бесконечными полями, на расположение можно закрыть глаза. В конце концов это же не санаторий, куда приезжают в том числе ради прогулок по территории. Здесь все заточено под то, что, заселившись, вы будете жить в комфортных условиях, ходить в бассейн со всевозможными парилками и банями, заниматься спортом в фитнес-зале и наслаждаться сытными и плотными завтраками.

 

Быстрое размещение

Очереди при заселении, как бывает в крупных отелях в сезон отпусков, не было, и это уже порадовало. Уже потом я понял, что ее и не могло быть, отель-то, по сути, довольно маленький – всего 37 номеров, из которых 10 относятся к категории люкс, остальные – стандартные. А спа-центр, куда непрекращающимся потоком приезжают местные жители поплавать (с почасовой оплатой, но о них я еще расскажу), имеет отдельный вход и дополнительного столпотворения у ресепшн не происходит.

Девушки-администраторы милые, вежливые и улыбчивые, что, видимо, объясняется все тем же не слишком большим потоком гостей – не успевают постояльцы вымотать им все нервы и загрузить по самое «не хочу» своими проблемами. Предлагают номер на выбор: в какое крыло хотите – правое, ближе к ресторану, или левое – к спа-центру. Даже возможность выбора этажа (при наличии свободных номеров) есть – первый или второй.

Я выбираю правое крыло и первый этаж – чтобы на завтраки близко ходить и лишний раз не подниматься по ступенькам (хотя лифт для особо ленивых тоже присутствует). Открываю номер магнитным ключом и… приятно удивляюсь.

 

Большой номер

В рекламе отеля будущим постояльцам предлагают: «Представьте, что вы живете в настоящей дворянской усадьбе XIX века. У нас можно почувствовать себя человеком благородных кровей, ведь гостиничный комплекс сочетает в себе историческую достоверность дворцовой эпохи и современный комфорт для городского человека…»

Не смотря на легкое лукавство пиарщиков отеля, с таким описанием я, как ни странно, соглашусь… Ну, может, человеком благородных кровей, живущим в настоящей дворянской усадьбе я себя и не почувствовал, но в то, что оказался в действительно шикарном (для своего уровня) номере – это факт. Даже обычный стандартный номер – очень большой. 25 квадратных метров с удобной планировкой и грамотной расстановкой мебели. Просторная прихожая, шкаф со множеством вешалок и полочек, большое мягкое кресло, которое при желании можно раздвинуть, превратив в дополнительно спальное место, рабочий стол со стульями. Огромная кровать, качественное постельное белье, бархатные плотные покрывала и такие же плотные, непроницаемые шторы…

Гостей, как и подобает, встречает минеральная вода в брендированных бутылочках – одна с газом, другая – без. Что важно: воду не забывали доставлять каждый день во время уборки. Равно как и менять все полотенца – каждый день. И – что совсем уж удивительно – через день меняли полностью постельное белье и халаты! Такого я не встречал даже в европейских пяти звездах…

 

О халатах – отдельно

Кстати, о халатах. При заселении в шкафчике были обнаружены два халата, но… маленького размера. Поскольку я обладатель довольно внушительных габаритов, решил позвонить на ресепшн – попытать удачи. Каково же было мое удивление, когда горничная, постучавшая в номер буквально через пару минут, принесла да огромных халата – таких, что превзошла все мои ожидания. Они не только были даже великоваты мне, но и позволяли в них закутаться, аки в плед, что очень приятно.

К слову, когда через сутки халаты заменили (что, повторюсь, для четырех звезд, да и вообще для отелей – нонсенс), я был уже готов вновь требовать халаты большого размера, но оказалось, что заботливые горничные учли мои габариты и замена была на халаты такого же большого размера! И еще – в халате была расческа и резинка для волос. Все это не пропало в неизвестном направлении и не было отправлено в утиль – «имущество» аккуратно сложили на полочке в ванной комнате.

Добавлю, что новые тапочки тоже подкладывали время от времени, вот только пользоваться ими особо не пришлось – потому что еще накануне приезда в отель я не поленился почитать отзывы в интернете и был предупрежден, что с собой лучше привозить резиновые шлепки – они пригодятся заодно и для посещения бассейна, поскольку «одноразовые» бесплатные тапочки разбухают от воды и никуда не годятся.

 

Бассейн с саунами

Ванная комната большая и просторная. Пол с подогревом. Душевая кабина – современная. Фен не бутафорский, прекрасно сушит волосы в нескольких режимах работы. Все чистенько, без следов плесени и неприятных запахов. Полотенца присутствуют, как и положено – для лица, для тела. В интернете можно найти отзывы недовольных постояльцев о том, что в спа-зоне не выдают дополнительных полотенец и приходится всюду таскать единственное, которое не успевает высохнуть… Но я бы в недостатки это не записывал – одного большого полотенца вполне достаточно. Ну а если вам этого покажется мало, всегда можно за символические 100 рублей взять во временное пользование дополнительное.

Спа-зона представлена бассейном (довольно просторным и имеющим выход на улицу, зимой – под искусственным навесом, летом – под открытым небом) и стандартный набор для хорошего отдыха: турецкая баня – хамам, греческая – лакониум, мягкая – тюляриум, сауны – финская, инфракрасная, соляная… В целом все помещения довольно хороши и уютны. Все в рабочем состоянии, поддерживаются в порядке, там, где нужно, есть пар и возможность поддать жару… И хотя, разговорившись с гостями отеля и узнал от тех, кто отдыхает здесь не в первый раз, что зона бань в прошлом была еще шикарнее, а в комнате ароматерапии, например, в воду клали настоящие цветы, которые распускались, источая невероятные целебные ароматы, а сейчас ограничиваются лишь ароматическими палочками, мне понравилось все – претензий к спа нет.

 

Претензии к отдыхающим

А вот к отдыхающим претензий – больше чем достаточно… В раздевалках на досках с инструктажем черным по белому крупными буквами указано: «Нырять с бортика бассейна запрещено, штраф – 5 тысяч рублей». Вы думаете, это правило соблюдается? Думаете, хоть один человек от отеля следит за порядком и поведением отдыхающих? Как бы не так!

На протяжении всего времени, что открыт бассейн, практически треть купающихся людей всех возрастов (преимущественно это касается детей и подвыпивших мужиков) прыгают с бортиков, обдавая брызгами и накатившими волнами всех вокруг.

Но это еще полбеды. Как было сказано выше, в спа-зону пускают не только постояльцев отеля, а всех желающих – с улицы, за чисто символическую плату. При этом ко внешнему виду и состоянию гостей никто особо не присматривается, а потому каждый вечер сюда приходят потусоваться компании сильно подвыпившей молодежи, затарившейся большим количеством алкоголя. Не боясь и не стесняясь никого, они могут сидеть в джакузи попивая пиво. Или – и того хуже – устроиться в сауне или в хамаме, постелив по центру полотенце, на котором размещаются бутылки пива, водку и закуску. Зрелище не из самых приятных, а на любое замечание слышится хамство.

 

Пьяницы и дети

Не меньше невоспитанных алкашей в бассейне раздражают дети… Не подумайте ничего плохого: я детей очень даже люблю, но во всех спа-отелях во всем мире (причем речь не только о той же цивилизованной Европе, достаточно промониторить спа-комплексы в Питере) посещение бассейна с детьми всегда ограничено строго по времени. Здесь такого нет. То есть дети могут приходить в бассейн в любое время, даже позднее. Для родителей это – раздолье, но для отдыхающих – ад. Дети всех возрастов (от годовалых малявок до школьников) плескаются до закрытия (22:00), пока всех не начинают выгонять. А что такое купающиеся дети – можете представить: стоит визг, гам, рев, туда-сюда летают приспособления для плавания и все вокруг прыгают в воду, окропляя вас брызгами. Просто так поплавать для души в тишине или посидеть в джакузи у вас не получится! Выйти из бассейна с сухой головой – тоже…

Детей, гостей и алкашей в бассейне полно всегда. Реально искупаться с комфортом можно лишь в 8-9 часов утра. Учитывайте это, если вы предпочитаете спокойных и не шумный отдых и комфортные аква-процедуры.

Кстати, рядом с бассейном (точнее над ним, как бы в надстроенном втором этаже) находится спортзал. Очень хороший. Полный набор тренажеров для работы над своим телом. Можно и побегать, и попрыгать, и порастягиваться. К тому же желающих заняться спортом не так много и свободные тренажеры всегда есть в наличии. Но… и тут не обошлось без детей.

Поскольку окна тренажерного зала выходят на бассейн, многие мамаши с маленькими детьми (а также их бабушки и другие родственники) решили, что предназначено помещение не для спорта а для еще одного развлечения. Они толпами облепляют окна, показывая пальцами на купающихся в это время в бассейне: «Вон папа плывет, видишь?», «Вон тетя Света, помаши ей ручкой!», «Вон твой дедушка! Давай его позовем»… И дети зовут, кричат, топают… Визг в спортзале – как в детском саду. Мало того, что это некомфортно и отвлекает, это, в конце концов может быть опасно – что будет если со штанги соскочит диск и прибьет ребенка?..

 

Шведский стол

Отдельно нужно рассказать об общепите. К сожалению, размещение в отеле подразумевает одноразовое питание – завтрак по системе «шведский стол». Обедов и ужинов нет.

Зал ресторана «Коркули», где проходят завтраки – огромен, мест много, тесниться не придется даже в «час пик». Чуть хуже дела обстоят с раздачей. Стол с горячими блюдами небольшой, к тому же емкости с закусками расположены в три ряда. В результате накладывать себе еду в тарелки одновременно может один человек (от силы – два), остальным приходится терпеливо ждать своей очереди. Мелочь, но некомфортно. Из-за того, что еда разложена в три ряда, дотянуться до самых дальних могут только те, у кого реально длинные руки. И это без преувеличения: одна невысокая и некрупная бабулька лично у меня просила положить ей блинчики, потому что попросту не дотягивалась до них…

Что касаемо рациона – он очень даже неплох. Выбор блюд – богат. И, что особенно приятно, вкусно все! Блинчики и запеканки, омлеты и сосиски, бекон и каши, картошка и овощи, желе и смузи… Плюс – традиционный набор выпечки, фруктов, йогуртов…

Свежевыжатые соки и морсы, любые виды кофе и горячего шоколада, и… даже импортное шампанское. Девочки-официантки очень милые, помогают, советуют, убирают со столов так, что опустевшие тарелки не простаивают и пяти минут.

 

Плохой трактир

Полная противоположность «Коркули» – трактир «Михайловский», который находится как бы на первом этаже ресторана. На самом деле это отдельное, самостоятельное питейное заведение. Помните, что в окрестностях отеля нет ни одного питейного заведения и чтобы пообедать приходится куда-нибудь выезжать? Прекрасной альтернативой мог стать этот трактир (он, собственно, и работает для того, чтобы круглосуточно кормить всех желающих), вот только посещение этого места вызвало сплошное разочарование.

Прежде всего, из-за неудобств. В отличие от основного ресторана с его шикарным залом здесь – царство тесноты. Всего несколько столиков в маленьком и неуютном помещении. При этом по вечерам, когда бассейн уже закрыт, а развлечься просто нечем (анимации и мест для прогулок в «Петергофе» не предусмотрено), многие отправляются на посиделки в трактир. Многие при этом берут с собой детей (маленьких, в колясках, и это около полуночи!). Многие при этом не заказывают вообще ничего или берут только чай, занимая столики для детских игр или для того, чтобы разместить ноутбук и вести активную переписку… Найти столик – проблема.

Но еще большая проблема – вкусно поесть. Не буду критиковать меню (хотя оно показалось довольно скромным и с нереально завышенными ценами). Не буду критиковать и скорость подачи блюд (единственная официантка была похожа на сонную муху и небольшой заказ, состоящий из пасты, салата и чая с пирожным выносила больше часа!). Мои претензии к блюдам. Сказать, что все было не вкусным – не сказать ничего. Совершенно не вкусно! И при этом сервировка блюд была неполной. В салате с морковью и грибами, как нам показалось, вообще не было грибов – только картошка, морковь и заправка. А чай, который по меню обещали подать с фирменными печеньями, принесли без них – пришлось требовать печенек и ждать их еще порядка пятнадцати минут, когда сам чай, собственно, уже остыл.

 

«Брынза» и «Токио Сити»

В итоге проблема с обедами и ужинами была решена следующим образом. Поймали такси и попросили отвезти в центр Петергофа (он находится примерно в 5 километрах). По дороге спросили у таксиста, где в окрестностях можно вкусно поесть. Он назвал два сетевых заведения – чебуречная «Брынза», в которой готовят не только чебуреки, а полный набор блюд – от кавказской до японской кухни, вот только, с его слов, все там дороговато. И ресторан «Токио Сити». Вот он-то и стал местом нашего всеобщего обожания на все время отдыха в Петергофе. При сенсационно низких ценах (объестся на двоих с алкогольными напитками выходило в среднем на полторы тысячи рублей) в наличии было гигантское меню из более, чем сотни позиций. А все блюда (вообще все) были чрезвычайно вкусными, подача каждого из них была достойна пера художника – рука невольно тянулась за фотоаппаратом. Бесспорно, это один из лучших ресторанов не только в окрестностях Питера, но и всей России, и он достоин отдельного отзыва (будет – чуть позже).

На заметку отдыхающим: доехать на такси от отеля до «Токио Сити» стоит 150 рублей. Цена салата из грибов, моркови и картофеля (при невероятно красочном оформлении и изысканном вкусе) – 140 рублей. В трактире «Михайловский» он (безо всякого оформления, просто наваленный на тарелку и невкусный) – почти 500 рублей…

Говоря о такси: и «Яндекс», и «Убер» работают в Петергофе прекрасно, а в окрестностях отеля всегда есть свободные водители (максимальное время ожидания было минут 7). Ехать до центра Санкт-Петербурга от отеля – около 40 минут, цена вопроса примерно 700 рублей.

 

Интернет и оплата

На территории «Гранд Петергоф Спа» работает бесплатный wi-fi, но нужен ли он в наше время, когда практически все операторы сотовой связи предоставляют безлимитный роуминг по России? А ловятся все операторы в отеле (хотя и стоит он на отшибе) прекрасно.

С оплатой размещения тоже проблем не возникло. Принимают и карты, и наличные. Что приятно – предоплата при бронировании не требуется, оплата при заселении.

Подводя итог недельного размещения, скажу, что в целом все понравилось. А что касаемо недочетов, которые вызвали негативную реакцию, так администрация отеля тут, в общем-то, не причем, – не к ней претензии. Ну не приставишь же к каждому отдыхающему охранника, который будет запрещать пить пиво в бане… И не ограничишь вход в бассейн для всех желающих – люди приехали (часто издалека), не разворачивать же их домой, всем купаться хочется… Не оторвешь же руки шеф-повару трактира – он, наверное, как умеет, так и готовит… Наконец, не перекроешь федеральную трассу, чтобы под окнами у отеля не проносились автомобили…

Если вы нацелены на отдых в полноценном спа-комплексе, а полный пансион и прогулки на свежем воздухе для вас не важны – вам все должно понравиться. А если сравнить цены на размещение в Петергофе с равноценными отелями (с бассейном и спа) в самом Санкт-Петербурге, а уж тем более в соседней Финляндии, окажется, что они просто смехотворно низкие! На мой взгляд, это один из лучших вариантов размещения в тех краях, но не на долгое время (на 2-4 дня). Если больше – станет скучно от невозможности чем-либо себя занять на досуге и надоест каждый день отправляться куда-то в поисках еды.

 

Россия, Санкт-Петербург, Петергоф, улица Гофмейстерская, дом 2, литер А
grandpeterhof.ru

 


Самые читаемые отзывы:

  1. Спасибо!
    Мы как раз думали, куда в этом году поехать на зимние — в «Петергоф Спа» в Петергофе или в «Сокос Отель» в Петербурге. В этом году съездили в Питер, но там показалось все суетным, слишком много людей. В следующем году теперь поедем в «Петергоф» — судя по отзыву там та самая камерная атмосфера, которая нам нужна.


  2. Хотим выразить Вам огромную благодарность за то, что Вы оставили такой подробный отзыв! Приятно, что некоторые службы нашего отеля все же порадовали Вас качеством предоставляемых услуг. К сожалению, не все гости готовы соблюдать правила внутреннего распорядка и этот человеческий фактор может создать отрицательное впечатление об отеле. Мы, в свою очередь, приносим извинения за доставленные неудобства и надеемся увидеть Вас вновь в качестве гостей.
    Гранд Петергоф СПА Отеля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *