Такси «Полушка»: обман пассажиров, как в лихие 90-е

С первых строк хочу предупредить всех, кто решит воспользоваться такси «Полушка» в Санкт-Петербурге: будьте осторожны! Тот сервис и попытка обмануть пассажиров, с которыми я столкнулся лично, а также отсутствие какой бы то ни было реакции на жалобы и попытки разобраться в ситуации, очень красноречиво говорят об этой компании.

Обычно, приезжая в Питер по делам или на отдых, я пользуюсь услугами агрегаторов такси. Казалось бы, что может быть проще: выбрал в приложении пункт назначения, сразу узнал стоимость и едешь спокойно, ни о чем не думая, но в этот раз что-то пошло не так…

 

Вместо агрегаторов

Ехать мне надо было довольно далеко – в Петергоф. От Московского вокзала, куда прибывает поезд из столицы, до царства фонтанов, с учетом пробок и дорожной (зимней) ситуации – не меньше часа в пути (а то и все полтора). Как следствие, все агрегаторы – от Uber до «Яндекс.Такси» отозвались внушительными расценками (примерно по полторы тысячи рублей за дорогу в один конец). Скромнее всех был Gett – всего 900 рублей, но как оказалось, свободных водителей не было, и в течение порядка 10 минут отвезти меня никто не взялся.

И тут я обратил свой взор на такси «Полушка». Во-первых, потому что ранее на различных сайтах отзывов я уже не раз о нем читал – пишут, что это одно из самых дешевых городских такси, от которого в восторге не только приезжие, но и местные жители. Во-вторых, реклама «Полушки» выскакивает во всех директах и рекламных окнах при попытке найти такси через Интернет. Наконец, в-третьих, реклама сервиса встречает прибывающих в город на Неве прямо на вокзале…

В общем, залезаю в интернет на сайт «Полушки», ввожу адреса отправления и назначения, и получаю расценки: 800 рублей – если ехать автомобилем эконом-класса и 1300, если будет подан минивэн или микроавтобус. Решив, что минивэн – самое то (и сам я не маленький, сидеть просторно будет, и два больших чемодана можно будет с комфортом разместить), я заказываю авто за 1300 рублей.

 

Звонок диспетчера

Если вы думаете, что сразу после отправления заявки, мне тут же назначили водителя и он уже спешил ко мне – глубоко ошибаетесь! Для заказа потребовалось подтвердить номер телефона и дождаться звонка диспетчера.

Запрашиваю подтверждающее смс, ввожу его на сайте, после чего система заново просит ввести меня точку отправления и адрес назначения. Снова ввожу все это (хотя это задача не из простых – сайт «Полушки» не заточен под мобильные устройства, со смартфона его просмотреть невозможно, приходится фрагментально увеличивать части сайта, в результате чего поля для заполнения «плывут» и «съезжают»). Через какое-то время мне все же удается отправить заказ и вскоре мне, как и обещано, поступает звонок диспетчера.

– Куда вам нужно ехать? – спрашивает суровый женский голос.

– Ну так я же уже отправил все данные, когда оформлял заказ! – отвечаю я. – Причем отправил дважды, и у меня открылось окно, подтверждающее, что заявка принята, с указанием стоимости поездки.

– К сожалению, этой информации мы не получили, – отвечают мне. – Скажите еще раз, куда надо ехать, и я просчитаю стоимость поездки.

Все называю. После этого диспетчер не сообщает стоимость поездки (что было бы логично, и что происходит во всех службах таки), а говорит: «Ожидайте, я вам перезвоню», и – кладет трубку.

 

Затянувшееся ожидание

В непонятках ожидаю, что же будет дальше и уже решаю все же переплатить агрегаторам такси и поехать с ними, но тут (примерно минут через 7) на телефон сваливается смс-сообщение: «Ждите звонка оператора, ваш заказ №8036724».

Продолжаю ждать…

Еще минут через 5-7 снова раздается телефонный звонок. И (вы не поверите, но это ей богу, не анекдот) диспетчер спрашивает, куда и откуда мне ехать. Уже в четвертый раз я сообщаю, что мне нужно добраться с Московского вокзала города Санкт-Петербурга в центре Петергофа. После небольшой паузы диспетчер выдает:

– Стоимость поездки – фиксированная, 800 рублей. Автомобиль категории минивэн или микроавтобус – 1700 рублей.

– Как так? – удивляюсь я. – На сайте указано, что 1300, и при оформлении заявки было 1300…

– Я вижу информацию, которую выдает система, не я же сама цены устанавливаю! – диспетчер начинает хамить, как в старые советские времена, когда таксисты были королями жизни, а на работу в диспетчерские устраивались по блату. – Оформляем или отказываетесь?

Делать нечего – я уже настроился ехать на минивэне, а потому соглашаюсь:

– Оформляем за 1700.

– Ожидайте, – говорит суровая женщина и кладет трубку, не уточнив, кого, во сколько и где мне ожидать.

 

Стою я на вокзале…

И вот уже 15 минут я стою на вокзале. Никого, ничего… Уже представляю, как напишу в интернете отзыв про «Полушку», поставив сервису далеко не самую лучшую оценку. Но, оказывается, мои приключения с этим сервисом еще только начинались…

Примерно на 20-й минуте ожидания (хотя на сайте указано, что время подачи автомобиля – 15 минут) у меня звонит телефон, определяется питерский номер.

– Здравствуйте, это водитель такси «Полушка», – сообщает мужской голос. – Я подъехал, можете выходить. Стою прямо на площади напротив центрального входа на вокзал. Белый «Фольксваген Поло»…
Признаться, тут я впадаю в легкий ступор. С каких пор маленький «Фольксваген» стал микроавтобусом – это, наверное, загадка человечества…

– Простите, – говорю, – но я заказывал минивэн или микроавтобус…

– Не знаю, – отвечает водитель. – Мне пришла заявка, что нужно ехать с вокзала в Петергоф, и я ее принял. Про категорию автомобиля ничего сказано не было.

– А уточните, пожалуйста, какая стоимость поездки указана в заявке? – прошу.

– 1700 рублей, – бодро сообщает водитель…

Естественно, водитель посылается куда подальше, я звоню в диспетчерскую, отменяю заказ №8036724, объяснив ситуацию. Диспетчер изображает искреннее недоумение: «Это случайна ошибка! Ожидайте новый автомобиль категории минивэн или микроавтобус еще в течение 15-20 минут».

 

Произошла ошибка

Снова ожидание и… Снова звонок от водителя: «Выходите, я подъехал».

Ну а дальше – все по известному сценарию.

– Какой у вас автомобиль? – спрашиваю.

– «Хендай Солярис».

– Но я заказывал микроавтобус! Вы сами не видите, что получили заказ за 1700 рублей, в то время, как на автомобиле эконом-класса доехать до Петергофа стоит всего 800 рублей?

Водитель обещает во всем разобраться и обещает через две минуты мне перезвонить. Перезванивает:

– Вы знаете, я только что связался с диспетчерской. Там на самом деле произошла ошибка, ваша поездка будет стоить 800 рублей, выходите…

Пораздумав и поняв, что впустую потратил уже почти час просто дожидаясь водителя от «Полушки», решаюсь все же поехать. Пусть и в эконом-классе.

 

Классический развод

Я выхожу, нахожу водителя – им оказывается молодой человек лет 25. На машине нет ни шашечек «такси», ни опознавательных знаков – обычный белый «Хендай».

Увидев, что у меня два больших чемодана, паренек открывает багажник, помещает туда мои вещи, после чего я сажусь в салон и на всякий случай уточняю:

– Поездка точно будет стоить 800 рублей, и – все?

– Нет, – неожиданно заявляет он. – Восемьсот рублей поездка, плюс – доплата за багаж.

– Какая еще доплата? – искренне удивляюсь я.

– Ну, если бы вы без вещей ехали, то только 800. А у вас груз, поэтому по нашим правилам за груз надо платить отдельно за каждое место багажа…

– И сколько же? – не веря своим ушам, интересуюсь.

– Я не могу сказать сразу. Когда мы приедем на место, я свяжусь с диспетчером и там посчитают в зависимости от километража. Но вы не бойтесь, примерно еще плюс рублей 300-400 будет…

Доплата за багаж… Вы про такое вообще когда-нибудь слышали? Для чего, спрашивается, багажник в автомобиле? И для чего вообще люди ездят на такси? Не правда ли, смешно?

Но… Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь примерно по такой схеме разводили таксисты в 90-х годах приезжих иностранцев. Сначала у вокзалов кричали «Такси, дешево», а потом цену объявляли втридорого по окончанию поездки…

 

Куда подальше

В итоге второй водитель, как и вообще такси «Полушка», были посланы куда подальше. Свои вещи я забрал и открыл старое доброе приложение по вызову такси (специально не называю его, чтобы не обвинили в рекламе). А «Полушка»… Пусть дальше ищет глупцов у вокзала и пишет в интернете фальшивые отзывы о «лучшем сервисе такси» в Питере. Вот только перспективы их бизнеса весьма призрачны… Я, например, уже всем знакомым рассказал про подобное надувательство и предупредил: будете в Питере – никогда! – не заказывайте такси в этой компании.

И последнее. О возмутительном сервисе я написал жалобу на сайт «Полушки» через специальную форму, – ведь там амбициозно заявляют о круглосуточной службе поддержки и обещают разобраться в любых спорных ситуациях. За три недели никакой реакции со стороны компании не последовало, со мной никто и не думал связываться.

 

taksi.cheap

 


Самые читаемые отзывы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *